“5m”ってどれぐらい?

3年生の算数の学習では,巻き尺を使って長さを調べる活動をしました。

巻き尺は,ものさしとちがって,丸いものの長さも測ることができたり,ながぁ〜いものを測れる特徴があります。

子どもたちは,この特徴を生かして,教室,廊下,運動場へといろんなものの長さを測りに行きました。

2年生までに学習してきた「長さ」より,ながぁ〜いものに目を向けた子どもたちは,

「えっ これ3mしかないやん!」

と,自分たちが思っていた長さより短いことに驚いていました。

このように体験的に「長さ」を感じることで,長さに対しての量感が養われていき,教科書に載っている「5m」をイメージできるようになっていきます。

3年生では,これからも体験的な学習を取り入れていきたいと思います。

学習の中の体験が,ずっと子どもの心に残ると信じて。

初めて自転車に乗れた時のうれしい体験が大人になっても忘れていないように。