待ちに待ったはばたき!

12月ごろ、はばたきを書いたことを覚えているでしょうか。

2年生になり、一番思い出に残っていることを書いたと思います。スポーツデーや学芸会など、様々な行事がありましたが、子どもたち一人一人により、印象に残ったことは違いました。

今日のお昼休みに届いたはばたきを配りました。全学年のお話が載っているので、とても分厚く重たいです!はばたきを配られると、子どもたちはまずは自分の書いたお話を探していました。

「あった。私の!」「〇〇君の話あったよ」と、自分の書いたことだけでなく、友だちが書いたことにも興味津々の子どもたち。実際に書いている時、友だちの内容までは見たことがなかったので、とても嬉しそうに読んでいました。

中には、学級文庫に先に置かれていたはばたきをすでに読んでいる人も・・・!?学級文庫の変化にも素早く気づく子どもたちに驚かされました!

今年は、どんなことを書いているのでしょうか。去年と比べて、書く内容も使う言葉もレベルアップしていると思います。お家に帰ったら、ぜひ、お子様と一緒に読んでみてください。146期のお友だちのお話を読むだけでなく、他の学年の話も読み、もっともっとよい文章が書けるようになってほしいと思います。

そして、明日は、142期生の卒業式です。いろんな場面でお世話になった6年生が附属天王寺小学校を旅立っていきます。吹き抜けの玄関掲示には、146期の子どもたちが作った桜の花びらが華やかに飾られています。学校はお休みですが、卒業をお祝いする気持ちはきっと届くと思います。

3連休になりますが、体調をしっかりと整えて、来週には全員元気に登校できること願っています。

【連絡】

・ペア遠足のしおりに、「マイ手袋」と記載がありましたが、今回は必要ありません。当日は、持って来なくても大丈夫です。

時間割をロイロノートに送ります。ご確認お願いします。

・月曜日は、防災食デーのため、お湯(300ml)が必要です。お忘れのないよう、必ず持たせてください。