お茶CMを作ろう

総合では、社会科「情報社会に生きるわたしたち」との授業と関連をさせ、実際に自分たちでCMを作成する活動を行っています。15秒という短い時間の中に、自分がおすすめしたいお茶の魅力を伝えるには、相手を意識した表現方法を考えたり、伝える情報を精選したりと、国語の学びを活用する必要があります。子どもたちは今週グループで話し合い、絵コンテを作成しました。その絵コンテには、それぞれの子どもの個性があふれています。来週から、いよいよ撮影を行っていきます。完成したCMは、保護者の皆様にも見て頂く機会を設けたいとも考えています。どんなCMが完成するか楽しみです。

今日のサービスショットはこちら!雨の日の過ごし方、こんな感じでしたよ♪

みんな、雨の日でも楽しそうですね! いつでも、どこでも、誰とでも楽しめるのが素敵だなぁ⭐︎

【連絡】

○30日の月曜日は全校朝会があります。8時40分までに登校できるようお願いします。

○来週の時間割です→時間割