6年間の成長は…

今日は身体測定でした。小学校での最後の身体測定となりますが、いつもと変わらず子どもたちは

「身長伸びてるかな?」

と楽しみにしていました。

実際に測ってみて、どうだったでしょうか?

「すごく伸びてる!!」

と言っていた子もいれば、

「あまり変わらんかったぁ~」

と言っている人もいました。発育にはそれぞれ個人差があります。今、グッと伸びる人もいれば、今はその時期ではない人もいることでしょう。それは一人ひとり違うので、他人と比較せず、気にしすぎずに過ごしてほしいと思います。

併せて、身体的な特徴をからかったり揶揄したりするようなこともよくないことです。相手の気持ちを考えて、発言に気を付けられるようにしてほしいと思います。

振り返れば6年間で、体も心も大きく成長したことでしょう。自分の1年生のはじめの身体測定の身長をまた思い出して、比べてみてほしいと思います。

<連絡>

本日、保健室よりスキー合宿に関するお便りを配付しております。今週の木曜日が締切となります。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。