研修授業

附属天王寺小学校では,深い学びの実現をめざして,全教員が研究・研修授業に取り組んでいます。

先日7月3日(水),2年1組で算数の研修授業が行われました。

本時の課題は,3種類のカードを用いて,図のような線路をつくるというもの。

子どもたちは,まず,ノートに自分の考えをかきはじめました。

みんなで自分の考えを出し合ったあと,確かめるために実際にカードを並べてみました。

紙コップからカードを取り出して…

カードに「なまえ」を付けて,分かりやすくしているアイデアマンもいました。さすが!

発展問題。この形の線路だと… 先生が投げかけた課題にさっそくチャレンジ。

学びの質の深まりをめざして,附天小教員は,日々,授業の研鑽に励んでいます。

他学年の先生方もたくさん参観されていました。

放課後,さらによりよい授業となるよう当日の実践をもとに改善案を伝えあいました。

「黒板の書き方は…」「子どもへの質問の仕方は…」「準備物は…」

(ご想像にお任せしますが,厳しい意見がとびかいます。)

附属天王寺小学校は,子どもとともに,先生にとっても,学びの場,成長の場なのです。