授業スタート!

長い冬休みが終わり、令和5年の授業が開始されました。初めの日なので、朝礼を行いました。校長先生からの震災のことを絡めながら、自分の夢に関する話がありました。昨日が、阪神淡路大震災が起こった日です。風化せずに語り継ぐこと、震災によって夢半ばとなってしまった人がいるからこそ、自分の夢に向かって努力することの大切さについて感じたのではないかと思います。

外国語の授業では、早速Angela先生が来てくれました。Unit9の学習の続きで、これまでの学習で学んだことをすべて使って考えていきました。子どもたちが発表する前にルーレットを回してお題が決まったら、そのお題に合わせて自己紹介をする学習を行いました。中学校でも、英語の授業の初めに英語で自己紹介をする場面があるかもしれません。今回使った

「I like~」

「I can~」

「I’m good at~」

「I want to~」

などの表現を使って、自己紹介してほしいと思います。

142期の子どもたちにとっては、Angela先生と授業をするのもあと少しです。1回1回を大切にしてほしいです。

<連絡>

①LEBERの入力、いつもありがとうございます。今日より登校開始ですので「休日」ではなく「出席」での入力をよろしくお願いいたします。なお、誤って入力してしまった場合は、再入力で上書きすることができますので、よろしくお願いいたします。

②スキー教室に関するアンケートが20日(金)までとなっておりますので、よろしくお願いいたします。

③進学に伴いまして、教育委員会等への連絡をお願いします。国・私立中学校へ進学される方は,地元役所・教育委員会(学務課)へ,就学通知書(合格証)かそれにかわる証明書を持って行ってください。地元校区中学校の学級編制に迷惑をかけますので,できるだけ速やかに届けるようにしてください。また,公立中学校へ進学される方は,地元役所・教育委員会(学務課)へ連絡の上,その指示を受けてください。