持久走

12月最後の体育を行いました。

自分の体(心拍数)を知る為にバイタルセンサをつけて持久走に取り組んできました。

そして今回は、『20mシャトルラン』です。

シャトルランとは、最大酸素摂取量を推定するテストで、一定の間隔で鳴らされる電子音から次の電子音までの間に 20m を走ることを繰り返します。

自分の心拍数ができるだけ上がらず走られるように意識します。

実施中はペアの子に心拍数を記録してもらい、心拍の上がり方について学びました。

シャトルランの最高記録は“89回”でした!しかし、どの児童もあきらめずに一生懸命走っていました。この持久走の授業を通して自分の体について知ることができていればなと思っております。

<連絡>

①以前学芸会の衣装について、連絡させていただいておりますが、まだ返却されていない衣装等があります。必ず、12月中(23日)に返却をお願いいたします。購入したもの以外にお借りしているものもありますので、再度、各ご家庭に自分の衣装をはじめ、友だちの衣装もないかを確認してください。

②LEBERについて、学校より連絡が上がっておりますので、こちらをご確認よろしくお願い致します。