大切にしたい言葉

国語の学習に「大切にしたい言葉」というものがあります。この6年間で様々な言葉に出会って、ものの見方が変わってきたと思います。それについて書き表すということなのですが、今日の音楽では、「大切にしたい言葉」の音楽バージョンを行いました。

音楽には「歌詞」という言葉があります。自分がこれまで聞いてきた曲の歌詞の中で、大切にしたい言葉を考えました。

国語で学習したものとはまた違った言葉が出てくるのではないかと思います。

明日までに提出なので、みんなのものが出揃ったらどんなものがあるのか楽しみです。保護者の皆様も好きな曲の中で大切にしたい言葉があるかと思います。また、よければ子どもたちに伝えてあげてもらえたら、子どもたちの見方も新たに広がっていくのではないかと思います。

<連絡>

明日の国語の授業のうち、4,5,6時間目の国語の授業は図書の授業となります。返していない図書の本がある場合は、返却するよう声掛けをよろしくお願いいたします。