もりもり食べて元気に!

今日は、給食の場面をパチリ!

寒い日が続きますが、進んで外で遊んだり、給食ももりもり食べて3年生みんな元気です。

自分たちで声をかけ合いながら量を調節しながら配膳をしています。ほとんど毎日食缶は、空で給食室に返しています。

おかわり分が少ないときは、

「昼からお腹が空きそう。」などの声が聞こえてきます。

しっかり食べて、寒い日も元気に過ごしてほしいと思います。

どの学級もはばたきの原稿づくりが終盤になってきています。林間学舎や、スポーツデーなど、楽しい思い出を書いています。

子どもたちの下書きを読むたびに、微笑ましい気持ちになります。Chrome bookを使って、はばたき原稿に取りかかっていますが、今まで同じように繰り返し校正をし、良いものに仕上がればと思っています。

2組では昨日から総合の発表を始めました。国際理解をテーマに、一人ひとりがそれぞれ課題を立てて、調べて、まとめたことを発表します。

クロームブックなどで作ったプレゼン資料を用いて発表しますが、声の大きさや早さ、聞き手の方を見るなど、基本的な話し方にも気を付けなければいけません。自分が調べたことを効果的に相手に伝えるための挑戦はこれからも続きます。