Googleスライドをつかってみよう!

朝、晩冷える季節になってきました。季節が少しずつ進む中、子どもたちは変わらず元気です。

Chromebookにあるプレゼンテーションをつくるアプリ、スライドを使って発表をしました。子どもたちは、表示する大きさを変えたり、文を回転させたりして、わかりやすく、インパクトがあるようにつくりました。

子どもたちは、短い時間で使い方をマスターして、これから、発表する時のツールが一つ増えました。発表する内容によって、ロイロ、スライドなどを使い分けることができそうです。

1組では、図画工作科の学習の続きをしました。水で薄めて、たくさんの淡い色のグラデーションを表現できている人もいました。

2組、3組は明日続きをします。

【連絡】

最近教室内の落し物が目立ちます。持ち物に記名されていないことが多く、持ち主に返らないケースが多いです。鉛筆や消しゴムなどの小さいものにも、今一度、名前が書いてあるかご確認をおねがいします。また、持ち物が揃っているかも、子供たちと一緒に定期的にご確認ください。