11月のSTEAMDAY

毎月15日はSTEAMDAYの日。

本日は出前授業がありました。プログラミングの出前授業です。

5年生の時に続いて「株式会社ダイセン電子工業」の方に来ていただきました。センサーを利用して黒い線の上を走らせるようプログラミングしました。

続いて、6年生と1年生の仲良し交流会もありました。

箱を高く積み上げたり、箱で動物を作ったりました。教えてあげるのは6年生の役目です。

一方、外では何をするのでしょうか?

おや…?附天小

このハートを秋色に染めていくという課題です。さて“秋”はどこにあるでしょうか?いろいろな所から葉っぱやドングリなどを探してきました。

ハートにさまざまな“秋”を乗せたら集合写真を撮りました。最初に始めたクラスは葉っぱなどを見つけるのが大変で、だんだんと増えてハートになっていきました。

<連絡>

明日、16時半より学芸会の衣装について、ご参加いただける方は家庭科室までよろしくお願いいたします。

なお、もし、明日だけで作業が終了した場合は金曜日は行いませんので、予めご了承ください。