すがたをかえる○○○〜STEAM DAY〜
3年生
今日の学習は、国語科の学習と関連して、「すがたをかえる○○○」を体験しました。
教科書に出てきましたが、大豆をすってきな粉にする、
生クリームを振ってバターをつくることを体験しました。
まず、ペットボトルに生クリームを入れて、振りました。少し振ると、子どもたちから、「なんか手ごたえが変わった。」、「中がゴロゴロなってきた。」、「固まってきた。」などの声が聞こえてきました。みるみる形が変わっていき、バターみたいなものができました。
その間に、きな粉づくりも始めました。少し量が大きかったのか、なかなか細かくならなかったですが、時間をかけていくうちに小さくなりました。
出来上がったバターに塩や砂糖を加えて、パンやクラッカーにぬって食べました。きな粉は、お餅にかけて食べている人もいました。味はどうだったかな。(バターを食べすぎると、気持ち悪くなるという発見もありました…)
午後からは、学芸会の練習をしました。
今日のSTEAM DAYの準備ありがとうございました。