動物しらべ

国語科で読んだ「エンペラーペンギンの子育て」「ホタルの一生」をもとに,動物の子育て,動物の一生について,調べ学習を各学級で進めています。

子どもたちは家庭にある動物の図鑑を持ち込んだり,学校の図書を活用したりして,自分の関心ある動物について,まとめていました。

7月18日には,天王寺動物園見学,9月には学芸員さんに天小へ来ていただき,動物の子育ての話を伺う学習計画を立てています。

あべの天王寺という地域資源を有効に活用したく,生活科のまちたんけんとのつながりも考えています。

この学期末という時期は教科の枠を超えて,今まで学習したことをつなげていくのに絶好のチャンスです。探究した経験が次の力につながっていきます。

夏休みの作品づくりや自由研究に向けて,お子様の興味関心が今何に向かっているのか,じっくりとお話を聞いていただけますと幸いです。