5年生のお店を回りました〜附天小まつり〜

先日の附天小まつりでは、5年生のお店を回ることができなかったので、今日、5年生のお店がオープンしました。

ボーリングをしたり、卓球をしたりして楽しみました。魚すくいもあって、中には、上手にポイを使って、たくさんの魚を釣り上げる人もいました。

卓球では、校長先生や5年生の人と勝負しました。強かったですが、対戦できて子どもたちは、満足していました。

まつりは、とても楽しかったようで、みんな笑顔で教室にもどってきました。

お忙しい中、参観、CCTにお越しいただき、ありがとうございます。

本日のCCTでは、上野先生からこれからの学芸会の練習のこと(明日から講堂練習が始まります。)、國光先生からこれから高学年に向けて、子どもたちが発するシグナル、そして、その関わり方について話していただきました。集団の中で、頑張っている友達の存在に気付かせる(友達と一緒に頑張る力)、できるようにする(頑張ればできるという成功体験)、努力をして頑張っているという気持ちをもつようにする(努力への価値づけ)ことの大切さという話をしてくださいました。