10.24オンライン社会見学

<サプライズプレゼント>

学年休業中のため、附天小に参加できなかった143期生のために、たくさんの方々が準備をしてくださり、今日お土産を頂きました。もちろん子供たちは大喜びです。いろんな人が見てくれているし、応援もしてくれています。本当にありがとうございました。「5年生、感謝の気持ちを忘れず頑張ります!!」

現在の予定では、11月7日の参観日の1〜2時間目に1〜3年生を招待して、「附天小祭5年生ver.」を実施したいと考えています。

<オンライン社会見学>

今日は、トヨタ自動車工場の見学をオンラインで実施しました。協力して頂いたのは九州にある宮田工場。レクサスを中心に生産している工場です。工場内には、たくさん(1日1760台)の自動車を生産するために、様々な工夫があること。また、より良い物を消費者に届けたいというスタッフの思いを知ることができました。最後は、ベテランスタッフによる質問コーナーもあり、教科書やネットからでは学ぶことができない生の声を聞くことができました。

(連絡)

本日、教材として頂き、家庭科でも使用した「じゃがいも」を持ち帰っています。ぜひ、お家でも「じゃがもち」試してみてください。