3連休明けでも元気!

遠足が終わり、3連休が過ぎました。

今週も行事がたくさんあります。季節の変わり目、体調管理には気をつけましょうね。

スポーツデーが終わりましたが、子どもたちは休み時間にリレーをしています。いつも楽しそうに走っています。「リレー一緒にやろう!」と誘ってくれます。今日は、渡邊先生が一緒に走ってくれました。さわやかな秋空の下、3年生の声が響いていました。

明日は、大学柏原キャンパスに音楽鑑賞会に行きます。どんな曲が聴けるか楽しみです。

算数では、かけ算の筆算のまとめに入っています。補助数字を書いたり、位をそろえたりすることで計算ミスがうんと減ります。

図工ではコンパスを使った絵の仕上げをしました。円の大きさを変えて、色を塗るだけでも不思議でカラフルな絵ができました。

【連絡】

①明日の音楽鑑賞会はバスで大阪教育大学柏原キャンパスまで行きます。乗車時間は片道30~40分程度ですが、酔い止めが必要な方は持たせてください。音楽鑑賞会の特別な持ち物はとくにありません。

②木曜日の書写の時間に習字をします。習字道具セットを持たせてください。(半紙はこちらで準備いたします)