07.08. 学校は少しずつ日常に

たくさんの臨海学舎へのメッセージありがとうございました。子どもたちも、ふりかえりをたくさん書いてくれました。

本日のSTの学習では、未来クリエーターの小学校副教材として、ポッカ・サッポロフード&ビバレッジ社様特別協賛の「レモン教室」の出前授業を受けました。レモンの歴史や食文化、レモンの良い成分、調理方法などを知ったり、レモンのクエン酸はカルシウムの吸収を助けることを証明する実験を行なったりしました。

お土産もたくさんもらいました。

猛暑のため、本日は外遊びの制限があったので、各クラス多くの子が教室でトランプ遊びを楽しみました。ババ抜き、スピード、大富豪などが流行のようです。

夜の集いで6年生がやっていた「かもめが翔んだ日」、臨海学舎の興奮冷めやらず、楽しそうに大勢で踊る姿が見られましたよ。

暑い日が続きますが、みんなでこの夏を乗り切りましょう!

〈連絡〉

明日は水泳学習があります。水泳の用意を持たせてください。

臨海学舎で配付した臨海用あごひも付き水泳帽を回収しますので持たせてください。

臨海学舎で使ったメッシュバッグ(ネームタグ)とお風呂用バッグも回収することとなりましたので、明日以降持たせてください。