07.08 帰ってきたぞよ!147

【お知らせとお願い】

①明日の防災町探検について

☆持ち物・・・ナップサック,水筒,保冷剤(登校は,通常通り,ランドセル登校です。)

☆熱中症対策・・・探検に行く前に,アクエリアスを児童1人につき1本配ります。(アレルギーがある場合は,ポカリスエットを配布します。     連絡帳に,一筆お願いします。)探検前と探検後に,保冷剤を児童1人につき1つ配ります。保冷剤に加え,各種冷却用品を持参していただいても構いません。(クールネックリング・冷却タオル等)

☆引率について・・・13:30に講堂にご集合下さい。事前にマナーや持ち物、付き添いの方の確認などを行い、13:50をめどに学校を出発を致します。保護者の方も,帽子をかぶる,水分を多めに持参される等,各自熱中症対策をよろしくお願いします。

②漢字小テストについて

先週のHPでお示しした時間割で,水曜日に「漢字テスト(漢ド30)」と記載がありましたが,誤りでした。

正しくは,「漢字テスト(漢ド34)」です。申し訳ありませんでした。

③単元テストについて

時間割にて記載させていただいていますが,金曜日(7月12日)に単元テストを行います。以下,教科と範囲です。

国語・・・4月・5月の漢字のまとめ 算数・・・たし算とひき算(教科書 p48-p62)

④社会 買い物調べについて

保護者様。平素は社会科授業にご協力いただきありがとうございます。

7月8日(月)~7月14日(日)の1週間,買い物でどこのお店を何日利用したのか,回数のデータを集めたいと考えております。お手数おかけしますが,7月15日(月)までにご回答いただけるよう,お願いします。
 ご家族で主に買い物されている方お一人の数をご回答ください。毎日利用する場合は、最大7日となります。利用しなかった場合は0日とお答えください。

臨海学舎のなが~~~いお休みのあと,久しぶりの登校でした!少し会わなかっただけで,ぐんと成長したように感じました!

「レゴランド行ってきた!」「ディズニーランド行ってきたよ!」「温泉気持ちよかった~!」「志摩スペイン村行ってきたよ!」「お兄ちゃん・お姉ちゃんが臨海で頑張っているのをHPで見てたよ」とたくさん話をしてくれました。

休みのあいだに,教室の椅子も新しくなりました!大切に使ってほしいと思います。

いよいよ,明日は「147防災探検隊 地域ver.」です。

明日の防災町探検に向けて,自分たちが歩くルートとインタビューする内容を最終確認しました。思わず熱中し,顔の距離がどんどん近づいていました。防災マップを作るうえで大切な調べ学習です。しっかり目と耳を働かせて,安全なところ,危険なところを探し,施設の方々から有益な情報を得てほしいと思います。