学校生活

2月27日(火)の給食

米粉パン 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ アプリコットジャム 牛乳

 

今日のなにわうどんには、うすあげやとろろこんぶなどが入っていました。

 

油あげの入ったきつねうどんは、大阪の船場で生まれたといわれています。

今日のうどんのうすあげは、きつねうどんにちなんで三角に切りました。

 

また、大阪では昔から昆布がよく使われます。

江戸時代、北海道から北前船に乗ってさまざまな食材が大阪に集まりましたが、

昆布はその代表格でした。(今日のとろろこんぶも、北海道産です。)

 

そんな大阪の食文化を詰め込んだなにわうどんは、大阪市オリジナルの学校給食献立です。

とろろこんぶを加えることで、つゆがとろっとして少し独特な口当たりになりますが、

子ども達からは「おいしかった!」という感想をたくさん聞くことが出来ました。

 

 

関連する学校生活