学校生活

2月14日(水)の給食

ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) 牛乳

 

今日のハヤシライスのルウは、調理員さんの手作りです。

ルウは、バターの代わりに綿実油で小麦粉を炒めて作っています。

デミグラスソースやウスターソース、トンカツソースなどいろいろなソースを使ったため、

とても風味が豊かでした。

 

ハヤシライスは明治時代に日本で生まれた代表的な洋食の1つですが、

ハヤシライスの名前の由来ははっきりとわかっていないようで、

ハヤシさんという人が考案したため、とする説や、

ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが訛って、ハヤシライスと呼ぶようになった説などがあるようです。

 

 

関連する学校生活