学校生活

2月1日(木)の給食

ごはん くじらのたつたあげ まる天と野菜の煮もの もやしのしょうがづけ 牛乳

 

くじらのたつたあげは、昔、全国の学校給食でよく食べられていた献立です。

昭和20年~40年代の食糧難の時代、くじら肉は安価で良質なたんぱく質・鉄などの補給源として、

国民の食生活を支えていました。

しかし、乱獲などが原因で国際的な非難が強まり、昭和62年には商業捕鯨が禁止されています。

近年、日本では商業捕鯨が再開されたものの、くじら肉は希少食材となり、

かつてのように食卓に並ぶことは少なくなりました。

 

少し独特な風味がありますが、子ども達からは好評で、

たくさんおかわりをしてくれていました。

 

 

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