11月14日(火)の給食
今日の給食
ごはん さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの 牛乳
薄葛(うすくず)汁とは、葛という植物の根から取ったでん粉(葛粉)で、
うっすらととろみをつけた汁物のことを言います。
格段に寒くなった今の時期、うすくず汁のようなとろみのついた汁物は
汁が冷めにくく、体を温めるのに最適です。
今日の給食のうすくず汁には、葛粉の代わりに片栗粉(じゃがいもでん粉)を使いました。
ごはん さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの 牛乳
薄葛(うすくず)汁とは、葛という植物の根から取ったでん粉(葛粉)で、
うっすらととろみをつけた汁物のことを言います。
格段に寒くなった今の時期、うすくず汁のようなとろみのついた汁物は
汁が冷めにくく、体を温めるのに最適です。
今日の給食のうすくず汁には、葛粉の代わりに片栗粉(じゃがいもでん粉)を使いました。