学校生活

11月13日(月)の給食

コッペパン 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん いちごジャム 牛乳

 

今日のスープ煮には、キャベツがたくさん使われていました。

キャベツは年中栽培されている野菜ですが、栽培される季節によってそれぞれ特徴があります。

 

夏に種まきをし、冬に収穫される冬キャベツは、

葉がみっちりとつまっていて甘味が強いのが特徴で、

今日のようなスープや、ロールキャベツなどの煮込み料理に向いています。

加熱することでかさが減るため、一度に多くの量を食べることができます。

 

一方で、ちょうど今頃の時期に種まきをし、春に収穫される春キャベツは、

葉の巻きが緩く、葉そのものが柔らかいため、生食に向いています。

キャベツ特有のビタミン様物質であるキャベジン(ビタミンU)は、

胃の粘膜を保護し、胃を健康に保つ働きを持っていますが、

熱に弱いため、生のキャベツから効率良く摂るのがおすすめです。

 

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