10月5日(木)の給食
今日の給食
うずまきパン 豆乳コーンクリームスープ[米粉] きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳
りんごには、たくさんの品種があることで有名ですが、
今日のりんごは「つがる」と呼ばれる品種で、全国で最も生産量の多い「ふじ」に次いで、
2番目に多く生産されている品種です。
酸味が少なく、優しい甘さとジューシーさが特徴とされています。
また、今日のりんごは「葉とらずりんご」と呼ばれます。
通常、りんごは太陽の光を浴びることで赤く色づき、見た目が良くなるため、
太陽の光を遮ってしまう木の葉っぱはとって栽培することが多いですが、
あえて葉っぱを取らずに栽培することで、葉っぱが太陽の光を浴びて光合成(こうごうせい)し、
葉っぱで作られた糖分がりんごへと蓄えられるため、甘味がより強くなります。