7月20日(木)の給食
今日の給食
ごはん あつあげのしょうがじょうゆがけ 五目汁 ゴーヤチャンプルー 牛乳
ゴーヤは、夏に旬(栄養価が高く、おいしい時期)を迎える野菜です。
苦味が強いことから、ニガウリとも呼ばれます。
沖縄の郷土料理である「チャンプルー」は、豆腐と季節の野菜の炒め物のことで、
ゴーヤチャンプルーはその代表格です。
ゴーヤが苦くて苦手だった、と伝えてくれる子どもたちもいましたが、
それぞれに工夫しながら頑張って食べてくれていました。
ごはん あつあげのしょうがじょうゆがけ 五目汁 ゴーヤチャンプルー 牛乳
ゴーヤは、夏に旬(栄養価が高く、おいしい時期)を迎える野菜です。
苦味が強いことから、ニガウリとも呼ばれます。
沖縄の郷土料理である「チャンプルー」は、豆腐と季節の野菜の炒め物のことで、
ゴーヤチャンプルーはその代表格です。
ゴーヤが苦くて苦手だった、と伝えてくれる子どもたちもいましたが、
それぞれに工夫しながら頑張って食べてくれていました。