7月19日(水)の給食
今日の給食
おにぎり(こんぶ) チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 牛乳
発酵(はっこう)とは、少し難しい言葉ですが、
細菌などの微生物が食品中の栄養素を使って増えていく中で、
食品そのものに変化が起こり、人間にとってより良い性質を持つようになることを言います。
発酵乳は、乳酸菌などの力で牛乳が発酵したもので、
消化がされやすくなる、腐りにくくなる、風味がよくなるなどの
変化が起こっています。
おにぎり(こんぶ) チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 牛乳
発酵(はっこう)とは、少し難しい言葉ですが、
細菌などの微生物が食品中の栄養素を使って増えていく中で、
食品そのものに変化が起こり、人間にとってより良い性質を持つようになることを言います。
発酵乳は、乳酸菌などの力で牛乳が発酵したもので、
消化がされやすくなる、腐りにくくなる、風味がよくなるなどの
変化が起こっています。