あべのガイドマップ

1学期は社会科の校区探検をきっかけに自分たちが興味関心をもった阿倍野に広がる「人」「もの」「こと」について調査を繰り返してきました。そして,2学期は地域の人だからこそ知っているおすすめスポットについて取材し,地域の方々と一緒に付き添って頂き、町探検を行なってきました。繰り返し阿倍野の町や地域の人に関わることによって子どもたちは,もっと阿倍野の魅力を広げたいという思いをもつようになりました。

どのような方法で広げていくのかを子どもたちと話し合った結果,ガイドマップを作成することに決まりました。そして,どの場所を紹介するのか,どんな題名にするのか等,話し合いを重ね,ついに自分たちの納得できるガイドマップが完成しました。研究発表会でも配布致しますので,ぜひご覧下さい。