学校再開に向けての取り組み vol.02

休業中の学校は、、気付くと、落ち葉が積もっていたり、雑草が生い茂っていたり。。

本校も、分散勤務や在宅勤務、時差出勤等、勤務形態がさまざまなことや、日々の動画作成に追われて、なかなか手が回りませんでした。

しかし、、学校が再開されると、換気をすることが重要になることが想定されます。と、なると、雑草は、蚊の発生にも繋がる、、ということで、今月末には、大規模な草刈り、枝の伐採を計画しています。

そんな中、今日から、新一年生の登校練習がスタートしました。すると、昼休みの時間に、「1年生が来るなら、、」と、一斉に掃除する雰囲気になりました。

今こんな時だからこそ、決められたことをするだけではなく、「その都度、必要と思うことを考え、実行すること」「相手のことを考え、行動すること」「チームとして、働くこと」が、大切なのだ、と改めて感じた1日となりました。