2020年2月15日(土)研究発表会(附天小×各種学校・団体・企業)

本校は、Y.エンゲストロームの「拡張的学習」の知見をもとに研究を進めています。エンゲストロームは、「自己教育、すなわち発達を手に入れるための個人的な努力」も『教育』だと述べています。(『変革を生む研修のデザイン』2015年)

そこで、今回の研究発表会では、授業公開だけでなく、専門家から基本的技能を学ぶ場を設定しました。具体的な授業を見て学ぶ場、具体的な技能を身につける場として、「研究発表会」そのものを捉え直し、3つのワークショップを企画しました。

テレビにも出演されている日本料理教授、一級インテリア設計士の先生、アプリアドバイザーの方が、本研究会にご参会していただく先生方のために、すぐに役立つ内容を考えて下さいました。皆様のご参会をお待ちしています。

<ワークショップ内容>

①辻調理師専門学校(プロ直伝!美味しい出汁の取り方) 講師:岡本健二先生

②大阪デザインセンター(水彩画指導のテクニック) 講師:広畑直子先生  <協賛:ぺんてる>

③ロイロノート(協働的な学びを促進する教育アプリを実際に体験してみませんか?) 講師:上原浩平先生