スポーツデー(高学年)

爽やかな秋晴れの空のもと、高学年のスポーツデーが開催されました。

本年度のスポーツデーでは、金管バンドと応援団が3年ぶりに復活し、ご来校下さった来賓の方々とともに行事に花を添えました。

金管バンドのファンファーレで、スポーツデーが始まります。

応援団に先導され、子どもたちが入場してきました。最後尾を務めるのは、金管バンドです。

代表児童による開会宣言が行われ、スポーツデーが始まります。

まず初めに応援合戦が披露され、続いて学年別の演技です。

・80m徒競走

・団体競技「台風の目」

・団体演技「挑戦するのは今なんじゃない?陽はまた昇るから!」

団体演技では、緑黄色社会の曲に合わせて、一生懸命に踊る姿が印象的でした。

・90m徒競走

・団体競技「綱引き」

・団体演技「温故知新~文化と変化」

団体演技では、沖縄の伝統芸能である「エイサー」を題材に用い、「イーヤーサーサー」の掛け声とともに力強い演技を披露してくれました。

【選抜リレー】

当日1番の盛り上がりを見せたのは、選抜リレーでした。

応援団だけではなく、観客の子どもたちも一生懸命応援する姿が印象的でした。

・90m徒競走

・団体競技「棒引き」

・団体演技「感謝~友・キセキ~」

小学校生活最後となる、スポーツデーでの団体演技。白い箱を用いたダンスや、一体感のある演技は圧巻で、最高学年としての矜持が感じられました。

これらの演技の後、閉会式を迎え、スポーツデーの暑い一日は幕を閉じました。

スポーツデーの準備にもご尽力下さった先生方ですが、当日も来校された多くの方々に対し、検温を実施されていました。また、教育実習の先生方も、清掃や子どもたちの誘導など、様々な形でスポーツデーの安全な実施に力を貸して下さいました。

先生方をはじめ、沢山の方々のお力添えにより、無事に令和4年度のスポーツデーを開催することが出来ました。子どもたちが額に汗して取組み、躍動する姿に成長を実感された保護者の方々も多かったのではないかと思います。そして、子どもたちが、「一致団結して何かを為し得る達成感」を得る機会を与えて下さりありがとうございます。先生方に心から感謝申し上げます。