アニマルストリート・虫むしカード(3年生・5年生)

現在、第1理科室前は、廊下の両端に虫むしカード(3年生)、廊下の上に生き物のたんじょう(5年生)の作品集がずらっと並び、アニマルストリートになっています。

3年生の子どもたちが描いた虫むしカードは、「昆虫の体とつくり」についての学習したものです。

本来ならば、自然の虫を観察してスケッチ出来ればいいのですが、実際見かける機会にはなかなか出会えません。

そのため、今回はChromebookを用いて調べ、線のみで出来るだけ細部まで描写することを意識して描きました。

5年生が製作した「生き物のたんじょう」の作品は、興味のある生き物の誕生までの流れや成長を調べ、1枚の画用紙にまとめて描きました。

子どもたちそれぞれ個性的な表現の仕方があります。たくさんの生き物のバリエーションがあり、面白い作品ばかりです。

自らの感性を通して描いた絵をお友だち同士で比較し、たくさん学べるいい機会になったことでしょう。

ご来校の際は、是非アニマルストリートをくぐりながら、子どもたちの作品をご覧になってはいかがでしょうか。