すてきを見つける町たんけん(二年生)

2年生が、学校周辺を探検しました。

前回、先生と一緒に町探検をして、「もっと知りたい場所」や「会ってみたい人」について話合い、みんなで計画を立てました。
今回は『町たんけん、だい2だん』です。

保護者に見守ってもらいながら、それぞれグループに分かれて出発しました。

何気ない通学路や学校の周辺も、子どもたちにとっては、素敵や不思議にあふれているようです。

自分の背丈より大きな植物を見つけ、園外を歩いていた幼稚園の子どもたちにも出会いました。

交番や薬局を訪れ、地域で働く方々に、直接お話を聞くことが出来ました。
そのおかげで、普段からいろいろな人にお世話になっていることに気付き、素敵な出会いのひと時となりました。

汗をたくさんかきながら学校に帰ってきた子どもたちのプリントは、大発見のメモでいっぱいです。

ご多忙の中お時間を作っていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。