PTA活動

給食試食会 12月10日(金)

給食試食会を開催いたしました。

感染症対策として、テーブル着席人数の制限、アルコール消毒、室内換気を徹底しました。

初めに、「免疫力を上げる為に出来る事」についてお話をさせていただいた後に、栄養教諭の渡邉先生から普段、子どもたちが食べている給食はどのように作られているのか、食材の調達、調理工程、栄養面や塩分濃度についてのお話や、事前アンケートで保護者様から頂いた食に関する質問にお答えいただきました。

今年の献立は、[いわしのしょうが煮、高野どうふの煮物、みそ汁、ごはん、牛乳]でした。お魚を苦手とする子どもも少なくありませんので、気になっていた献立でした。実際に試食させて頂くと、臭みも少なく食べやすい味付けになっていました。

『煮物の出汁がおいしく、とても素材が生かされている』、『薄味で減塩なのに美味しい』、『毎日、子どもが楽しみにしている理由が分かりました』など、委員の皆さまからお声を頂戴しました。

 

渡邉先生、委員の皆様、お忙しい中ご協力くださいまして有難うございました。

皆様と一緒に、とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

関連するPTA活動