11月読み語り〜「ニセモノばんざい」〜

フクロウルームでの読み語りの会が開催されました。

今回のお話は、「ニセモノばんざい」です。

「え?ニセモノにばんざい?」と演題を聞くだけで、「どんなお話だろう?」と想像を掻き立てられますね。

お話の前にまずはクイズです。逆さ言葉クイズと文字並び替えクイズで、お話に出てくる言葉を意識してもらいます。頭のやわらかい子ども達には、簡単だったかもしれませんが、大盛り上がりです。

王様が隣国の王様からもちかけられたオートバイレース、しかし王様はオートバイに乗れません。

王様は練習するのではなく、ニセモノの王様にオートバイレースをするよう命じます。さて結末はどうなるのかな?という愉快なお話でした。

もちろん子ども達は身を乗り出して、聞き入ってくれました。

またこの日は教育実習生がいらっしゃる週間でもあったため、子ども達と一緒に読み語りにも参加してくださりました。そして担任の先生も子ども達と一緒に来室してくださるという嬉しい一場面もありました。

次回の読み語りも子ども達に楽しんでもらえるよう準備しておりますので、どうぞ楽しみにしていて下さいね。