どろんこ遊び (1年生)

サツマイモの収穫を終えた、ふくろうガーデンの土を柔らかくする目的も兼ねて、先生方が「どろんこ遊び」を企画して下さいました。

3組、1組、2組の順番で行われましたが、だんだん土が柔らかくなり、水溜まりが増え、クラスごとに異なる遊びかたに変わっていきました。どの子どもたちも元気いっぱい楽しんでいました。

保護者の皆様や、先生方と一緒に泥団子をつくったり、水たまりにねそべったり、、、。

子どもたちは、普段なかなか経験できないほど、手も顔も頭も泥だらけにしながら遊びました。

初めのうちは、泥だらけになることを嫌がっていた子も、だんだん慣れて、最後には泥だらけになりながら笑顔を見せてくれました。本当に素敵な思い出になりました。

保護者としては、後々のことを考えてしまい、「どろんこ遊び」をする機会が少ないので、先生方がこのような機会を企画して下さったことを、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。