平成30年7月9日(月) リユース配布準備活動と第3回トイレ清掃(親子清掃)

6月末に予定しておりましたリユース準備活動が地震当日だったため延期になり,この日は各自お弁当持参で活動致しました。午前中にリユース品を分類してサイズ標記を行い,休憩をはさんでトイレ清掃(親子清掃)をしました。
今回は,子ども達と一緒にトイレ清掃を実施し,1・2年生の委員の方にはお子さまの教室清掃にも加わって頂きました。子ども達と一緒に清掃することで,子ども達からは清掃手順や方法について質問があったり,委員の方からは「普段見られない清掃の様子,子ども達が一生懸命頑張っている姿を見ることができて嬉しかった。」などの反響がありました。
この活動を通じて,子供たちの清掃への取り組み姿勢が少しでも変わり,自分たちのトイレや教室を少しでもキレイに使おうという気持ちに繋がればと願っています。