プール開き(低学年)

6月21日 低学年のプール開きが行われました。

高学年のプール活動が始まって以来、低学年の子どもたちは、この日を待ち望んでいました。

当日は天気にも恵まれ、暑いぐらいの陽気でした。

まず、校長先生からお話がありました。続いて、プール活動開始にあたり、子どもたちの命を守るためのルールに加え、感染防止対策の一環として本年度より取り入れられた”水泳マスク”着脱のルールについて、先生からお話がありました。

続いて、各学年代表の児童による誓いの言葉がありました。

しっかりと準備体操を行い、シャワーで清潔を保持したあと、いよいよプール活動のスタートです。

”先生の目をみてしっかりと話を聞く”、”健康チェックはマスクを外して確認する”、など事前の説明を遵守しつつ、プール活動を楽しむ姿が見られました。

また、沢山の保護者の皆様が、除菌活動や子どもたちの誘導など、ご協力下さっていました。

新型コロナの影響で、プール活動自体中止となっている学校もあると聞いております。

様々な工夫と努力を重ね、貴重な学びの場を確保して下さる先生方と、それを陰で支えて下さる保護者の皆様に感謝申し上げます。