縁の下の力持ち

本校では、子どもたちが、安心・安全な学校生活を送れるよう、保護者の方々も様々なボランティアをして下さっています。

昨年来のコロナ禍において、清掃・除菌は非常に有効かつ重要な対策ですが、ここでも沢山の保護者の方々が、協力して下さっています。

子どもたちが登校して、最初に通る正門横。木が多いため、小枝や木の葉が散っていますが、雨で滑って子どもたちが転ばないよう、清掃して下さっていました。

校庭が人工芝になり、雨天翌日の泥濘は随分解消されましたが、場所によっては水たまりが発生しています。

校内履きで自由に出入りしても、教室が汚れないよう、きれいにして下さっています。

廊下や階段は、たくさんの子どもたちが使うので、汚れがちです。箒と水拭きで、きれいに仕上げて下さっています。

感染対策の観点からも、トイレの清掃・消毒は非常に重要です。きれいにモップ掛けしていただき、便座もしっかり消毒して下さっていました。

沢山の保護者の方々のご協力のおかげで、子どもたちは安心して学校生活を送ることが出来ています。

いつもありがとうございます。これからもよろしくお願い申し上げます。