教室でもオンラインでも

5月の連休を終え、学校生活が再開されました。

登校とオンラインを併用した授業のスタイルに、子どもたちは少しずつ適応しているようです。

こちらは理科の授業の様子です。よく見ると、教卓上にPCがおかれ、教室の前方にはモニターが設置されています。

教卓のPCを覗かせていただくと、オンラインで授業を受けている子どもたちが写っていました。

こちらのPCのカメラを利用することで、オンラインで授業を受ける子どもたちも、先生と双方向のやり取りが可能になります。

高学年の子どもたちは、チャット機能なども利用しながら、より積極的に授業に参加していました。

コロナ禍というピンチを、ICT教育を推進するチャンスへと捉え、日々創意工夫を重ねて下さる先生方に感謝申し上げます。