楽しい遠足の裏側で

令和3年度 初めての遠足。晴天にも恵まれ、子どもたちは充実した1日を過ごしました。

新型コロナの感染が拡大する中、安全に遠足を終えるため、先生方はそれぞれの行先における感染対策状況の公表や、バスを乗降する際の消毒の徹底、お弁当を食べる際のソーシャルディスタンスの確保など、色々と工夫をして下さいました。

また、遠足がさらに楽しい思い出になるよう、事前に準備をして下さっていました。

1年生の行先は動物園でしたが、そこには炎天下で動物に扮する先生方の姿が見られました。

動物に扮した先生の姿に、子どもたちは大喜びでした。暑い中、ありがとうございました。

午後からは、学校でさつまいもを植えました。

先生から、一人ずつ苗を手渡して頂き、さつまいもを植え付けました。

おいしいさつまいもが育ちますように。

また、潮干狩りに行った学年もありました。

先生方が、おみやげの貝を一人ずつ手渡して下さいました。

子どもたちが学校生活を楽しく過ごせるよう、そしてたくさんの学びを得られるよう、常に考えて下さる先生方に、感謝申し上げます。