平成30年11月16日 給食試食会と親子清掃

給食試食会では事前に委員の方にアンケートを行い,その結果をもとに附小ならではの給食の工夫や育ち盛りの子どもに必要な栄養などについて,栄養教諭の奥田実里先生にお話をしていただきました。
この日のメニューは,中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳で,大人気のメニューの一つだそうです。中華丼は野菜がたっぷりでボリュームがあり,塩分控えめにも関わらずとても美味しい味付けでしたし,リンゴのサイズはとても立派でした。限られた予算で,様々に工夫した給食を提供してくださっていることに皆で感謝しながらいただきました。
奥田先生,給食を作ってくださっている調理員の皆さま,有難うございました。

その後の親子清掃では,3年生以上の委員でトイレ清掃を開始し,1・2年生の委員の方には教室清掃にも参加していただいた後にトイレ清掃に合流して頂きました。
子ども達と一緒に掃除をするとお互いに励みになり,子ども達の張り切る姿に微笑ましい気持ちになることもありました。