先生の優しさに包まれて

秋らしい気候になり、朝夕は肌寒く感じられる季節になりました。

登校時に雨が降っていると、特に低学年の児童では傘をさしていてもランドセルや制服が濡れてしまいがちです。
「靴濡れちゃった」「傘さしてもランドセル濡れてる」と少し憂鬱そうな表情で靴箱へ向かう子どもたち。
その先には、雑巾を手に児童たちを待ち受ける先生がいらっしゃいました。

一人一人に「服濡れてない?寒くない?」「黒いマスク初めてだね!かっこいいよ」などと声をかけながら、濡れたランドセルや水筒、上着を拭いて下さっていました。

いつも温かく子どもたちを見守って下さりありがとうございます。先生が子どもたちの健康を気遣って下さる姿に頭が下がる思いでした。