令和2年度 プール授業が無事終了いたしました。

プール初日は、曇りのため水の中は少し寒そうでしたが、初めてのプールにみんな笑顔でした。
下旬になるにつれ天候にも恵まれ、プール日和が続きました。
また、6年生は水難事故から身を守るための着衣水泳学習を行いました。

1年生 プール授業風景

3年生 プール授業風景

4年生 プール授業風景

6年生 プール授業風景(着衣水泳)

水着を着てプールサイドに集合し、長袖長ズボンに着替えます。

溺れたときと同じ感覚にするため、目を閉じて後ろ向きに倒れました。
歩行、クロール、平泳ぎをし、水着で泳ぐ時との違いを感じていました。
水中で足を着かずに服を脱ぐ練習も行いましたが、水中で衣服を脱ぐ行為は大変危険なためしてはいけないそうです。

『2リットルのペットボトルとロープを使用した救助』

すこし水を入れたペットボトル(少し水を入れると投げやすいそうです)にロープを巻き、溺水者の前に投げます。この溺水者を救助する実演を内堀先生と金田先生がして下さいました。

今年は蜜を避けるため、56年生(高学年)を対象としたプール授業が多いなか、先生方のご配慮と工夫により、附属天王寺小学校は全学年プール授業を実施することができました。ありがとうございました。