防災教育 PART2

防災宿泊訓練の2日目は、6時起床です。疲れがすっかりとれた子もいれば、少し眠そうにしている子どももいました。身辺整理を行った後、校庭でラジオ体操を行いました。

引き続き、垂直避難訓練を行いました。おさない、走らない、喋らない、戻らないの「おはしも」というキーワードを確認し、校舎の屋上へ避難します。さらに、班長はメンバーが全員いるかの確認も行いながら避難しました。

その後、班ごとに朝食を食べました。少し冷えた身体に温かいお味噌汁とおにぎりは、とてもおいしく感じられたようです。

そして、閉会式が行われました。

避難所生活をイメージして、自分には何ができるかを考えることができたでしょうか。災害時、子どもたちが慌てずに落ち着き、自分の見守ることができるようになってほしいと思います。また、どんな困難な状況でも、笑顔を忘れずに前向きな気持ちを忘れないでいてほしいと願っています。

先生方、PTA役員の皆様の多大なご尽力のおかげで、本訓練を終えることができました。このような貴重な体験を子どものみならず、保護者にも与えてくださり感謝申し上げます。