附天小まつり

今年度も附天小まつりにて、広報委員会は附天小クイズを行い、427名ものたくさんの子どもたちが来店してくれました。

クイズを通して知らなかった学校のことや先生のことを知ってもらおうというねらいで、クイズを毎年行っております。

実際にクイズの正解を確かめるためにその場所に行ってみたり、先生に質問しに行ってみたり、子ども同士答えを教えあってみたりと楽しんでもらおうという思いで作成いたしました。

正解キーワードは、今年度新たに増設されました「カブトムシランド」でした。実は、今年度のクイズには隠しキーワードもあり、正解以外のカタカナを繋げてみると、「ダイスキナガッコウ♡」というキーワードが出てきます。来店した高学年の子どもたちに隠しキーワードのヒントを与えると、「うわぁ!こんなん出てきた」、「え?そんなんあるの?」と言いながら楽しんでくれました。

また、今年度は新たな試みで正解パネルを展示いたしました。先生方はご多用にも関わらず、「子どもたちが喜んでくれるなら!」と快くパネル作成にご協力くださいました。ありがとうございました。

正解パネルを見た子どもたちは、先生方の意外な一面を見て、「うわぁ。」と感嘆詞しか出なかったり、「知ってる、知ってる。先生は、これが好きやねんな。」とお友だちと話をしたりする姿が見られました。広報委員会は、子どもたちと直接的に関わることが少ないため、附天小まつりで子どもたちとお話したり、笑顔でお店に来てくれるたりすることをとても楽しみにしております。今年度もたくさんの子どもたちの喜ぶ姿をたくさん見ることができて、大変嬉しく思います。

広報委員会の附天小クイズ参加賞として、今年度も1年生の学年カラーでフクロウマークを印字しましたミニタオルを子どもたち全員に配布しております。子どもたちの制服ポケットに入れるのによいサイズとなっております。お名前を記載して、ご活用いただければ幸いです。

子どもたちが健やかで楽しい学校生活が送れるよう活動していきたいと思っております。どうぞご理解とご協力を今後ともよろしくお願い申し上げます。