5月の掲示板

校門をくぐると吹き抜け玄関には、大きな掲示板があります。

毎月、掲示板には各学年の様々な作品が飾られています。

5月は、1年生の作品です。

105匹の鯉のぼりが、気持ちよさそうに泳ぎながら出迎えてくれています。

1枚の折り紙をハサミで切ったり糊で貼ったりし、クレパスで模様を描き、鯉のぼりを作成しました。

1匹ずつ表情やウロコの色・模様が異なっていますので、ぜひゆっくりとご覧ください。

矢車には、「148」と先生方が装飾してくださっています。矢車は、幸せがいっぱい舞い込みますようにという意味があると言われています。「附天小で1:いっぱい、4:幸せ、8:発見できますように」との願いを先生方が、込めてくださったのではないでしょうか。

鯉のぼりの横には、カラフルな三色団子やぐるぐるスパゲッティが飾られています。

お団子は、モチモチ弾力を感じる力強いタッチで、スパゲッティはクルクルっとフォークに巻き付けたくなるようなタッチで表現されています。美味しそうな絵を見ているとお腹がすいてきそうです。

1年生、初めてのかわいらしい作品を学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。