お芋パーティー(2年生)

先日、2年生では、お芋パーティーが催されました。

子どもたちが、夏にフクロウガーデンに苗を植え、10月に収穫したサツマイモです。収穫直後から、どんな料理になるのか、心待ちにされていました。

家庭科室を使わせていただき、2年生の保護者がサツマイモを調理しました。

出来上がったサツマイモ料理は、子どもたちが休み時間に食べられるように、教室に届けられました。

子どもたちからは、「甘くて美味しい。」「ぼくたちが育てたサツマイモを、こんなに美味しく食べられてうれしい。」「いくらでも食べれる。」と、喜びの声が聞こえてきました。

「このお料理の名前は、何ですか?」と言う質問も飛び出し、保護者の方が笑顔で「ほっこりポテトです。」と答えていました。

代表の子どもたちが、保護者の方々にお礼を伝えて、楽しみにしていたお芋パーティーは終了しました。

少し遅ればせとなりましたが、みんなで秋の味覚を楽しむことが出来、また素敵な思い出が増えました。

このような楽しい企画をして下さった先生方、調理をお手伝い下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。感謝申し上げます。