10.05. 火災が起きたら・・・

「給食室で火事が発生しました。」

もし、火災が起きたら、あなたはどうしますか?

正しい方法をとって、安全に避難することができるでしょうか。

不審者避難訓練をした時の様子が思い出されます。あの頃より、素早く正しく避難できるようになったでしょうか。「知る」と「慣れる」は全く別物です。動き方や取り組む理由を知るのは大切なことです。しかし、「もう、できるもんね。」という慣れは、心の隙をつくります。何年生であれ、小学生は「自分の身は自分で守る」が基本です。

毎朝、咲いても枯れてもコツコツと水をやり続けてきた朝顔も、いよいよ最終回。最後の種取りをしました。種取りをした後は、つるを支柱から取り除いて、後片付けです。植木鉢とペットボトルは、今後も使うので、学校で保管させてもらいます。

試行錯誤の末、美しく積み上がった支柱。明日、持って帰ってもらいます。

【連絡】

3組のみ、明日、5時間授業(国語)です。よろしくお願いします。

【今日の様子】