また会える日まで

実習生がクラスで過ごす最後の日でした。

今日の授業を行うまでに、たくさん考え、何度も修正をし、何度も練習を重ねてきました。この試行錯誤は前日の夜まで続いていました。

迎えた当日。どのクラスの実習生の授業も、子ども達の姿は生き生きとしたものでした。もちろんこれから学ぶべきところはたくさんあります。しかし、目の前の子ども達の姿見ると、この実習期間の努力が実ったように見えました。真剣にやるからこそ、全力で取り組むからこそ、その思いというものは伝わるのだと実習生の姿を見て、改めて気づかされました。

子ども達にとっても、実習生と過ごしたこの期間というものは有意義な時間だったのではないでしょうか。そして、この実習には出会いもあれば、別れもあります。教室内は涙を流して、別れを悲しむ子ども達がたくさんいました。実習生の目にも涙が溢れているように見えました。出会いや別れを乗り越えて、ひと回りも、ふた回りも大きく成長してほしいと思います。

【連絡】

・本日、スポーツデーのプログラムを配布していますのでご確認ください。

・来週の時間割はロイロノートで送ります。