9.06. キレのあるダンスを目指して

本日の外国語活動の学習は、『I like Mondays.』という学習でした。動画を観ながら、リズムよく色々な『I like -.』を言う練習をしました。その後、曜日の英語での言い方や国旗をもとに世界の国の言い方を覚えたりしました。

そして、世界の子どもたちが生活する様子の映像を観たりインタビューを聴いたりしながら、伝えようとしている事柄の曜日や内容を考えました。インドの子どもたちが遊んでいたカバディという遊びを見て、不思議に思ったり面白く思ったりする様子が見られました。

運動会の練習も今回で3回目になりました。メインで踊る『陽はまた昇るから』の踊りも、本日の練習で大体の流れが分かったと思います。

今回の踊りに加えて、移動や動きの工夫を入れたり、入場・退場の踊りを入れたりしていきます。まだ覚えていない人用に、希望者を募って「踊ってみた動画」も作りますので、興味がある人は奮って参加しましょう。

落語劇の分割練習も今日で2回目です。

台本を見ずに暗記して表現したり、演技を入れて表現したり、チームで合わせていくことが少しずつできてきたでしょうか。

今週の時間割を変更いたしました。

(明日は6時間目がクラブ活動、図工が1時間あるクラスもあります)

こちらをご確認ください。